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J-GLOBAL ID:200903042605674178
もち麦麺の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
鳥巣 実
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991332442
Publication number (International publication number):1993137526
Application date: Nov. 20, 1991
Publication date: Jun. 01, 1993
Summary:
【要約】【目的】 素麺やうどんに比べて食物繊維質が多く、栄養価の高いもち麦を主原料として、もち麦独特の香ばしさをもち、従来の麺類とは一味ちがって、美味しくてコクがあり、こしが強く、また長時間煮ても煮くずれをおこしにくい、もち麦麺を製造する方法を提供する。【構成】 もち麦を精麦したのち、石臼方式により粉砕して製粉にしたもち麦粉と、もち麦の子実を煎ったのち、石臼方式により粉砕した子実粉とを、つなぎ材としての小麦粉とともに食塩水を加えて十分に混捏して麺生地をつくり、この麺生地を圧延、板切、油返し、細目作業、小均作業、掛巻作業、室箱熟成、小引作業をこれらの順に行ったのち、十分に熟成させ、門干・箸分け作業により線状に形成して乾燥させるものである。
Claim (excerpt):
a)もち麦を精麦したのち、石臼方式により粉砕して製粉にしたもち麦粉と、b)もち麦の子実を煎ったのち、石臼方式により粉砕した子実粉とを、c)つなぎ材としての小麦粉とともに食塩水を加えて十分に混捏して麺生地をつくり、d)この麺生地を圧延、板切、油返し、細目作業、小均作業、掛巻作業、室箱熟成、小引作業をこれらの順に行ったのち、十分に熟成させ、門干・箸分け作業により線状に形成して乾燥させたことを特徴とするもち麦麺の製造方法。
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