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J-GLOBAL ID:200903042621714767
酢酸菌の菌膜を形成する多糖及びその精製方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (1):
高木 義輝
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000286411
Publication number (International publication number):2002095493
Application date: Sep. 21, 2000
Publication date: Apr. 02, 2002
Summary:
【要約】【課題】 微生物が生成する多糖類は、免疫賦活化能を有することが期待され、医薬もしくは食品添加物としての可能性が期待されている。本発明は、医薬もしくは食品添加物として工業的に利用される可能性が高い、アセトバクター属酢酸菌の菌膜を形成する新規な多糖及びその精製方法を提供することを目的とする。【解決手段】 本発明の酢酸菌の菌膜を形成する新規な多糖は、酢酸菌アセトバクター・アセチR株の菌膜を形成するグルコースとラムノースからなる新規な多糖であり、また、酢酸菌アセトバクター・sp.SKU100の菌膜を形成するグルコース、ラムノース及びガラクトースからなる新規な多糖である。本発明の精製方法は、細胞膜をリゾチーム処理で調整する工程、多糖を界面活性剤で細胞膜から外す工程などを含む新規な多糖の精製方法である。
Claim (excerpt):
酢酸菌アセトバクター・アセチR株の菌膜を形成するグルコースとラムノースからなる多糖。
IPC (4):
C12P 19/04
, A23L 1/28
, C12N 1/20
, C12R 1:02
FI (5):
C12P 19/04 C
, A23L 1/28 Z
, C12N 1/20 C
, C12P 19/04
, C12R 1:02
F-Term (27):
4B018MD34
, 4B018MD85
, 4B018ME07
, 4B018MF01
, 4B018MF12
, 4B064AF12
, 4B064CA02
, 4B064CA21
, 4B064CB03
, 4B064CB06
, 4B064CE02
, 4B064CE06
, 4B064CE07
, 4B064CE11
, 4B064DA10
, 4B065AA02X
, 4B065BD14
, 4B065BD15
, 4B065BD17
, 4B065BD18
, 4B065BD25
, 4B065BD44
, 4B065BD45
, 4B065BD46
, 4B065CA22
, 4B065CA41
, 4B065CA44
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