Pat
J-GLOBAL ID:200903042913823850

小麦蛋白質を利用したマイクロカプセル及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 古谷 馨 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991049795
Publication number (International publication number):1993309261
Application date: Mar. 14, 1991
Publication date: Nov. 22, 1993
Summary:
【要約】【目的】 比較的安価な材料であるグルテンを利用してコンプレックスコアセルベーション法により、性能の優れたマイクロカプセルを製造する方法を提供する。【構成】 ポリカチオン壁膜材料をポリアニオン壁膜材料とコンプレックスコアセルベーションを起こさせるマイクロカプセルの製造方法において、ポリカチオン壁膜材料として有機酸の一種又は二種以上を0.01〜5.0 重量/容量%含有する1〜20容量%エタノール水溶液にて小麦蛋白質であるグルテンから抽出した抽出物を使用する。
Claim (excerpt):
有機酸の一種又は二種以上を0.01〜5.0 重量/容量%含有する1〜20容量%エタノール水溶液にて小麦蛋白質であるグルテンから抽出した抽出物をポリカチオン壁膜材料とし、ポリアニオン壁膜材料とコンプレックスコアセルベーションを起こさせることを特徴とするマイクロカプセルの製造方法。
IPC (2):
B01J 13/10 ,  A23L 1/00
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開昭54-075184

Return to Previous Page