Pat
J-GLOBAL ID:200903042980839737

糖化蛋白質の測定方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999280941
Publication number (International publication number):2001095598
Application date: Oct. 01, 1999
Publication date: Apr. 10, 2001
Summary:
【要約】【課題】 既存の酵素的方法とは異なる原理に基づく、簡単な操作で、短時間でしかも精度よく糖化蛋白質を測定する新規な方法を提供することにある。【解決手段】 糖化蛋白質を含む試料をプロテアーゼで処理し、糖化蛋白質から糖化ペプチド、好ましくはα-糖化ペプチド、特に好ましくはα-糖化ジペプチドを遊離させ、これらの遊離した糖化ペプチドにオキシダーゼを作用させ、生成する過酸化水素を測定すること、又は遊離した糖化ペプチドをHPLCにより測定することにより、試料中の糖化蛋白質を測定する方法、および酵素的方法に用いる測定用試薬キットである。
Claim (excerpt):
試料をプロテアーゼで処理して、遊離した糖化ペプチドを、以下の(1)又は(2)の何れかの方法で測定することを特徴とする、試料中の糖化蛋白質の測定方法。(1)遊離した糖化ペプチドにオキシダーゼを作用させ、その作用による生成物または消費物を測定することにより、糖化ペプチドを測定する方法。(2)遊離した糖化ペプチドをHPLCを用いて測定する方法。
IPC (2):
C12Q 1/26 ,  C12Q 1/37
FI (2):
C12Q 1/26 ,  C12Q 1/37
F-Term (12):
4B063QA01 ,  4B063QA19 ,  4B063QQ03 ,  4B063QQ16 ,  4B063QQ68 ,  4B063QQ79 ,  4B063QQ89 ,  4B063QR03 ,  4B063QR16 ,  4B063QR23 ,  4B063QS17 ,  4B063QX01

Return to Previous Page