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J-GLOBAL ID:200903042999167500

加水分解タンパク質および繊維ブレンドを含む栄養組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 青山 葆 (外1名)
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):1998539829
Publication number (International publication number):2001514523
Application date: Mar. 12, 1998
Publication date: Sep. 11, 2001
Summary:
【要約】小児の疝痛および成人の便秘および下痢を制御するための繊維の使用は充分に受け入れられている。本発明は、とりわけ、加水分解タンパク質および/またはアミノ酸および食物繊維を含有する液体栄養調合物に関する。本発明は、物理的安定性および高密度の製品の課題を、可溶性/発酵性繊維を不溶性/非発酵性繊維と可溶性/発酵性繊維とのブレンドとともに使用することにより克服するものである。本発明はまた、疝痛、下痢、短腸症候群および他の胃腸疾患を治療するための、アミノ窒素源として加水分解タンパク質および/または遊離アミノ酸を用いた栄養製品での生理的有効量の繊維の使用に関する。
Claim (excerpt):
(a)加水分解タンパク質、アミノ酸およびそれらの混合物より選ばれたアミノ窒素源;および(b)全食物繊維ブレンド、該繊維ブレンドは調合物1L当たり3〜15gの濃度であり、該繊維ブレンドは可溶性/非発酵性の繊維並びに不溶性/非常発酵性の繊維、可溶性/発酵性の繊維およびそれらの混合物から選ばれた少なくとも一つの繊維を含み;該全食物繊維ブレンドの濃度(g/l)を(T)、10〜40重量%の範囲であってよい可溶性の全食物繊維のパーセントを(S)、および20〜80の範囲であってよい該可溶性/非発酵性の繊維である可溶性繊維の重量パーセントを(C)としたとき、式:8.473-0.39167×T-0.37357×S+0.08099×C+0.01167×T×S+0.00139×C×S-0.00119×C2+0.00302×S2が3.0に等しいかまたはそれ以下でなければならないを含む、物理的安定性の改善された低粘度の液体栄養調合物。
IPC (2):
A23L 1/305 ,  A23L 1/308
FI (2):
A23L 1/305 ,  A23L 1/308

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