Pat
J-GLOBAL ID:200903043030831868

果実リキュールの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 蔦田 璋子 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992335256
Publication number (International publication number):1994153897
Application date: Nov. 20, 1992
Publication date: Jun. 03, 1994
Summary:
【要約】【目的】人体に安全で、かつ香味及び旨味の優れた梅酒を含む一般果実リキュールを提供すること。【構成】本味醂の一定量に対し、生果実を該果実の水分量に応じて漬け込み、浸漬製品中のアルコール濃度を8〜10%前後に調整する。【効果】市販梅酒などに比べて相対的に単糖含量が少なく、二糖及び三糖量含量が多いのでしつこい甘みが少なく、かつアミノ酸度が高いため旨味にも優れた、飲み易い果実リキュールが得られる。またアルコール度数も市販梅酒などに比べて遥かに小さいが、保存中発黴及び変敗の恐れはない。
Claim (excerpt):
本味醂の一定量に対し、生果実を該果実の水分量に応じて漬け込み、浸漬製品中のアルコール濃度を8〜10%前後に調整することを特徴とする果実リキュールの製造方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開平2-154678

Return to Previous Page