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J-GLOBAL ID:200903043255977985

ヒスタミンを迅速に定量する方法。

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 服部 修一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992108336
Publication number (International publication number):1993260993
Application date: Mar. 18, 1992
Publication date: Oct. 12, 1993
Summary:
【要約】【目的】 食品の新鮮度の目安となるヒスタミンの含有量を迅速に定量する方法を提供することを目的とする。【構成】 反応セル1内に検液を注入してその溶存酸素(DO)量を酸素センサー7、増巾器8を介してレコーダー9で記録し、次いでヒスタミンオキシダーゼ活性を有する酵素試薬を反応セル1内に注入して溶存酸素の減少をレコーダー9に記録させると共に、マイクロコンピュータ10で、その減少量に基づきヒスタミンの濃度を定量する。
Claim (excerpt):
検液にヒスタミンオキシダーゼ活性を有する酵素試薬を加えて生じる溶存酸素(DO)の減少量に基づき、ヒスタミンを迅速に定量する方法。
IPC (2):
C12Q 1/26 ,  C12Q 1/30
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開昭63-248398
  • 特開昭61-141899
  • 特開昭60-073354

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