Pat
J-GLOBAL ID:200903043349132598

アルギン含有食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 広瀬 章一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991193270
Publication number (International publication number):1994007093
Application date: Aug. 01, 1991
Publication date: Jan. 18, 1994
Summary:
【要約】【構成】 平均分子量1万〜90万の低分子量アルギン(アルギン酸またはその塩もしくはエステル)を1〜50重量%含有する健康食品飲料。低分子量アルギンは、高分子量の原料アルギンを加圧下に100〜200°Cで熱処理することにより低分子量化して得ることができる。【効果】 アルギンの食物繊維機能を保持した分子量範囲のアルギンを高濃度で含有する飲料が得られる。低分子量化アルギンは、従来の高分子量のアルギンが示す有害物質吸収抑制効果を維持していることに加え、グルコース負荷時の血糖値およびインスリン値の上昇を抑えるので、肥満および糖尿病の予防にも有効である。
Claim (excerpt):
平均分子量1万〜90万のアルギンを含有することを特徴とするアルギン含有食品。
IPC (3):
A23L 1/0532 ,  A23L 1/308 ,  A23L 2/00
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開平2-303468
  • 特開平3-273002

Return to Previous Page