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J-GLOBAL ID:200903043688142993

コーヒーの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小野 信夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998242636
Publication number (International publication number):2000069910
Application date: Aug. 28, 1998
Publication date: Mar. 07, 2000
Summary:
【要約】【課題】 コーヒー感が強いコーヒー飲料について、特に乳成分を含有せしめた場合の加熱殺菌後に発生する凝集及び沈澱を有効かつ経済的に防止する方法を提供すること。【解決手段】 製品に占めるコーヒー濃度が可溶性固形分として1.4乃至1.8で、最終製品中に乳成分を含まないか、最終製品中の乳蛋白質が0.5重量%以下となる量の乳成分を含有するコーヒー飲料を製造するに際し、コーヒーの熱水抽出液とコーヒーエキスとを、製品に含まれる可溶性固形分として8:2乃至2:8となるよう混合する工程を含むコーヒーの製造方法および明度を示すL値が20未満のコーヒー豆より得られるコーヒー抽出液を用いるコーヒーの製造方法。
Claim (excerpt):
製品に占めるコーヒー濃度が可溶性固形分として1.4乃至1.8であり、最終製品中に乳成分を含まないか、最終製品中の乳蛋白質が0.5重量%以下となる量の乳成分を含有するコーヒー飲料を製造するに際し、コーヒーの熱水抽出液とコーヒーエキスとを、製品に含まれる可溶性固形分として8:2乃至2:8となるよう混合する工程を含むことを特徴とするコーヒーの製造方法。
IPC (2):
A23F 5/24 ,  A23F 5/28
FI (2):
A23F 5/24 ,  A23F 5/28
F-Term (8):
4B027FB24 ,  4B027FC05 ,  4B027FE08 ,  4B027FK18 ,  4B027FQ06 ,  4B027FQ12 ,  4B027FQ19 ,  4B027FR06
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (11)
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