Pat
J-GLOBAL ID:200903043763293048

塩蔵野菜・山菜の復色法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小野寺 悌二
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995134750
Publication number (International publication number):1996298958
Application date: May. 08, 1995
Publication date: Nov. 19, 1996
Summary:
【要約】【目的】 本発明は野菜・山菜等の根植物の特殊性を生かして、塩蔵後の失われた葉緑素を恢復させ健康に安全な食べ物を提供しようとするものである。【構成】 亜鉛イオンを主成分とする加熱処理液中に塩蔵野菜・山菜を浸漬して、該塩蔵野菜・山菜を自然色或は自然色に近い色に復色させ、この復色させた処理物を洗浄した後、乳酸カルシウム、ビタミンCやクエン酸及び葡萄糖等を主成分とする固定液を用いてボイルして復色した色を固定し、洗浄することを特徴とする塩蔵野菜・山菜の復色法。
Claim (excerpt):
亜鉛イオンを主成分とする加熱処理液中に塩蔵野菜・山菜を浸漬して、該塩蔵野菜・山菜を自然色或は自然色に近い色に復色させ、この復色させた処理物を洗浄した後、乳酸カルシウム、ビタミンCやクエン酸及び葡萄糖等を主成分とする固定液を用いてボイルして復色した色を固定し、洗浄することを特徴とする塩蔵野菜・山菜の復色法。
IPC (2):
A23L 1/272 ,  A23B 7/14
FI (2):
A23L 1/272 ,  A23B 7/14

Return to Previous Page