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J-GLOBAL ID:200903043772370225

チーズおよびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995067532
Publication number (International publication number):1996256684
Application date: Mar. 27, 1995
Publication date: Oct. 08, 1996
Summary:
【要約】【構成】2.5%トリクロロ酢酸可溶性である分子量1000〜10000のリン酸基結合ペプチドを含有し、かつペプチドに結合したリン酸基含有量が0.5重量%以上であるカルシウム吸収性の良好なチーズ。また前記チーズの製造方法が、トリプシン、プラスミン、カテプシンBおよびカリクレインの群から選択されたプロテアーゼを、原料乳1kgに対し、10〜1000μmolpNA/hr 、もしくはウロキナーゼのようなプラスミノーゲン活性化因子となるプロテアーゼを、原料乳1kgに対し、10IU以上添加して熟成期間中に、リン酸基結合ペプチドを生成させる。【効果】本発明のチーズは、リン酸基結合ペプチドを含有しているので、チーズ中に含有するカルシウムの吸収性を高め、骨粗鬆症患者や学童の骨強化に有効である。
Claim (excerpt):
2.5%トリクロロ酢酸可溶性で分子量1000〜10000のリン酸基結合ペプチドを含有し、かつペプチドに結合したリン酸基含有量が0.5重量%以上からなることを特徴とするカルシウム吸収性の良好なチーズ。
IPC (2):
A23C 19/032 ,  A23L 1/305
FI (2):
A23C 19/032 ,  A23L 1/305

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