Pat
J-GLOBAL ID:200903043941633079

起泡性水中油型乳化物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 古谷 馨 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996092139
Publication number (International publication number):1997275923
Application date: Apr. 15, 1996
Publication date: Oct. 28, 1997
Summary:
【要約】【課題】 ホイップ後のクリームの耐熱保型性、及び口溶け感などの食感の改良された常温における保存性に優れたホイップドクリームを得ることができる、加糖タイプの起泡性水中油型乳化物を提供する。【解決手段】 油脂、蛋白質、乳化剤、糖及び/又は糖アルコール、及び水を含み、トリグリセリドを主成分とする15〜40重量%の油相と60〜85重量%の水相とからなり、水相中に固形分量として30重量%以上の糖及び/又は糖アルコールを含む起泡性水中油型乳化組成物であって、該油相中に、構成脂肪酸残基が炭素数16〜22の飽和脂肪酸のポリグリセリン脂肪酸エステルを1〜10重量%含有し、且つ、実質的にレシチン及び/又は不飽和脂肪酸のモノグリセリドを含有しない起泡性水中油型乳化物。
Claim (excerpt):
油脂、蛋白質、乳化剤、糖及び/又は糖アルコール、及び水を含み、トリグリセリドを主成分とする15〜40重量%の油相と60〜85重量%の水相とからなり、水相中に固形分量として30重量%以上の糖及び/又は糖アルコールを含む起泡性水中油型乳化組成物であって、該油相中に、構成脂肪酸残基が炭素数16〜22の飽和脂肪酸のポリグリセリン脂肪酸エステルを1〜10重量%含有し、且つ、実質的にレシチン及び/又は不飽和脂肪酸のモノグリセリドを含有しないことを特徴とする起泡性水中油型乳化物。
IPC (5):
A23L 1/19 ,  A21D 2/00 ,  A23C 11/04 ,  A23G 3/00 ,  A23D 7/00 508
FI (5):
A23L 1/19 ,  A21D 2/00 ,  A23C 11/04 ,  A23G 3/00 ,  A23D 7/00 508

Return to Previous Page