Pat
J-GLOBAL ID:200903043976858910

食品及びその食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 武蔵 武
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991302449
Publication number (International publication number):1993111367
Application date: Oct. 21, 1991
Publication date: May. 07, 1993
Summary:
【要約】【目的】 老化に伴う体内の組織細胞の水分減少を抑えることができる食品及びその食品の製造方法を提供する。【構成】 食品は、蛋白質分解酵素で酵素分解してペプタイト状にしたヒアルロン酸により構成される。食品の製造方法は、?@鳥の鶏冠を洗浄してミンチにする。?Aこのミンチに苛性ソーダを加えてふやかす。?Bふやけたミンチに塩酸を加えてPH7〜8に戻し、蛋白質分解酵素たるプロテアーゼを少量加えて酵素分解し、さらにこれを濾過する。?C前記濾過した濾液に少量の活性炭を加えて脱臭・脱色した後、その活性炭を除去する。そして、この濾液を必要に応じて凍結乾燥させ、粉状に粉砕する。
Claim (excerpt):
蛋白質分解酵素で酵素分解してペプタイト状にしたヒアルロン酸により構成される食品。
IPC (6):
A23L 1/30 ,  A23J 3/04 501 ,  A23J 3/34 ,  A23L 1/305 ,  C12P 19/28 ,  C12P 21/06

Return to Previous Page