Pat
J-GLOBAL ID:200903044074125304

酸化安定性に優れ、透明感を有する油脂乳化物およびこれを添加した食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 須藤 阿佐子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994222356
Publication number (International publication number):1996051928
Application date: Aug. 12, 1994
Publication date: Feb. 27, 1996
Summary:
【要約】【目的】 酸化安定性に優れ、透明感を有する油脂乳化物、特に高度不飽和脂肪酸を含む油脂の戻り臭を抑える油脂乳化物の提供。【構成】 油脂、キラヤサポニンおよび糖アルコールからなる必須の組合せを特徴とする酸化安定性に優れ、透明感を有する油脂乳化物。糖アルコールの濃度が50%以上である。キラヤサポニンの量は油脂に対して1%以上である。油脂は好ましくは高度不飽和脂肪酸を多く含む油脂、さらに好ましくは精製魚油である。油脂の濃度は50%以下である。上記酸化安定性に優れ、透明感を有する油脂乳化物を添加したことを特徴とする食品。【効果】 不安定な高度不飽和酸を多く含む油脂、たとえば精製魚油、の酸化安定性に優れた乳化物、およびそれを添加した食品を提供することができる。
Claim (excerpt):
油脂、キラヤサポニンおよび糖アルコールからなる必須の組合せを特徴とする酸化安定性に優れ、透明感を有する油脂乳化物。
IPC (3):
A23D 9/00 ,  B01J 13/00 ,  C11C 3/00

Return to Previous Page