Pat
J-GLOBAL ID:200903044248890226
低乳糖乳製品およびその製造方法
Inventor:
,
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
若林 忠
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993222443
Publication number (International publication number):1994303900
Application date: Sep. 07, 1993
Publication date: Nov. 01, 1994
Summary:
【要約】【構成】 乳糖含量を低減した低乳糖乳の製造において、原料乳を膜処理し濃縮液と透過液に分けることによって原料乳中の乳糖を透過液に優先的に分配し、得られる透過液中の乳糖を部分的またはほぼ完全に除去しこの乳糖除去透過液を前記濃縮液に還流する。【効果】 得られた低乳糖乳の乳糖含量は好ましくは脂肪を除く固形量基準で14〜40重量%であり、高温長時間の処理を施しても褐変化が抑制され乳特有の濃厚感のある味覚を有する乳または乳製品とすることができる。
Claim (excerpt):
原料乳の乳糖を含む膜透過液から部分的またはほぼ完全に乳糖を除去した乳糖除去透過液を膜濃縮液に還流することにより得られ、脂肪を除く固形量基準で乳糖含量が53重量%以下であることを特徴とする低乳糖乳製品。
IPC (2):
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
-
特開昭62-186742
-
特公昭45-039017
Return to Previous Page