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J-GLOBAL ID:200903044343029945

スフィンゴ糖脂質の精製方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002025511
Publication number (International publication number):2003221592
Application date: Feb. 01, 2002
Publication date: Aug. 08, 2003
Summary:
【要約】【課題】 ステロール配糖体と良好に分離でき、純度の高い天然由来のスフィンゴ糖脂質を簡便、安価に得ることができるスフィンゴ糖脂質の精製方法を提供する。【解決手段】 動植物から有機溶剤によってスフィンゴ糖脂質を含む抽出物を抽出した後、疎水性カラムクロマトグラフィーを用いてスフィンゴ糖脂質を精製することを特徴とするスフィンゴ糖脂質の精製方法であり、精製物のスフィンゴ糖脂質含量が50〜100質量%であり、かつステロール配糖体含量が5質量%以下であるスフィンゴ糖脂質の精製方法。
Claim (excerpt):
動植物から有機溶剤によってスフィンゴ糖脂質を含む抽出物を抽出した後、疎水性カラムクロマトグラフィーを用いてスフィンゴ糖脂質を精製することを特徴とするスフィンゴ糖脂質の精製方法。
F-Term (5):
4H059BB03 ,  4H059BB57 ,  4H059BC12 ,  4H059CA24 ,  4H059EA21
Article cited by the Patent:
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