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J-GLOBAL ID:200903044361289636

乳酸菌および酵母を利用した漬床および浅漬用漬液並びにそれらの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 柳野 隆生
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997204648
Publication number (International publication number):1999046681
Application date: Jul. 30, 1997
Publication date: Feb. 23, 1999
Summary:
【要約】【課題】従来用いられてきた糠味噌は手入れを怠ると、著しく臭気を発生し、気密性の高い家屋内では利用し難いので、臭気を発生せず、しかも重石を必要としない漬物用の素材の開発が望まれていた。【解決手段】本発明は、マメ類、穀類またはイモ類の利用残渣に、乳酸菌(ラクトバチルス ファーメンタム)および酵母(ピキア クルイベリ)を添加して発酵させた漬床である。次に、上記漬床を水に懸濁し、静置した後、得られた上澄液からなる浅漬用漬液であって、第3の発明は、上記漬床の製造方法に関するものである。本発明の漬床は、キウリやナスなどの野菜を漬けることにより、重石をのせることなく、1日後に元の色をもつ鮮やかな漬物を得ることができる。さらに2〜3日漬けておいても同様の漬物を得ることができる。また、本発明に使用する原料は、食品産業の廃棄物の処理の面からも、有用である。
Claim (excerpt):
マメ類、穀類およびイモ類から選ばれた1種または2種以上の利用残渣に、ラクトバチルス ファーメンタム(Lactobacillus fermentum)およびピキア クルイベリ(Pichia kluyveri)を添加して発酵させたことを特徴とする漬床。
IPC (3):
A23B 7/10 ,  A23L 1/214 ,  A23L 1/20
FI (3):
A23B 7/10 B ,  A23L 1/214 ,  A23L 1/20 Z

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