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J-GLOBAL ID:200903044585405470

淡色醤油の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991356842
Publication number (International publication number):1993041959
Application date: Dec. 26, 1991
Publication date: Feb. 23, 1993
Summary:
【要約】【目的】生醤油を濾過膜により2段処理し、呈味成分のバランスを失うことなく淡色で色沢の安定した醤油を得る。【構成】第1段濾過装置Aの原液タンク6に収納された濃口生醤油を、循環ポンプ1により逆浸透膜もしくは限外濾過膜を備えた濾過膜ユニット2に供給し、循環させ、まず濾過液を得る。この濾過液を供給ポンプ14により加熱装置Cへ送り、加熱する。次いで加熱処理された濾過液を、第2段濾過装置Bの原液タンク6に送り、ここで前記同様循環ポンプ1bにより逆浸透膜ユニット2に供給し、循環させ、濾過液すなわち淡色醤油を得る。
Claim (excerpt):
生醤油を、濃度0.2%の食塩水を温度25°C、圧力30kg/cm2Gで処理したときの食塩阻止率が30%以下の逆浸透膜ないしは分画分子量6000以下の限外濾過膜にて濾過処理した後、この濾過液を加熱し、次いでさらに濃度0.2%の食塩水を温度25°C、圧力30kg/cm2・Gで処理したときの食塩阻止率が30%〜70%以下の逆浸透膜にて濾過処理することを特徴とする淡色醤油の製造方法。
IPC (5):
A23L 1/238 104 ,  A23L 1/238 106 ,  B01D 61/02 500 ,  B01D 61/14 500 ,  B01D 61/58

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