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J-GLOBAL ID:200903044768378889
酒類の製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
久保田 藤郎 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993046100
Publication number (International publication number):1994237751
Application date: Feb. 12, 1993
Publication date: Aug. 30, 1994
Summary:
【要約】 (修正有)【構成】 サツマイモの一品種である山川紫またはその改良品種のデンプンおよび/またはその加工品を副原料に使用することを山川紫由来のアントシアン系色素を有する雑酒・発泡酒の製造方法並びに上記の方法により得られるビールまたは雑酒・発泡酒を逆浸透膜法,透析法,蒸留法等による処理をすることを特徴とする山川紫由来のアントシアン系色素を有する低アルコール飲料の製造方法。【効果】 従来とは異なった赤色系の色調で、かつ香味の良い新タイプのビール,雑酒・発泡酒を製造することができる。また、このようにして得たビールや雑酒・発泡酒を逆浸透膜法,蒸留法,透析法等による処理を施すことにより、赤色の色調を保持したままの低アルコール飲料を製造することができる。
Claim (excerpt):
サツマイモの一品種である山川紫またはその改良品種のデンプンおよび/またはその加工品を副原料に使用することを特徴とする山川紫由来のアントシアン系色素を有するビールの製造方法。
IPC (4):
C12C 5/02
, C12C 5/04
, C12G 1/06
, C12G 3/04
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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特開平1-168259
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特開昭61-224979
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特開平1-157371
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