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J-GLOBAL ID:200903045059356550

チルド保存可能な麺類食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 肥田 正法
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991114025
Publication number (International publication number):1994284874
Application date: Apr. 18, 1991
Publication date: Oct. 11, 1994
Summary:
【要約】【目的】 食品にチルド保存性を付与しながら、麺ばなれを良好にして簡便、迅速に麺類食品を食せるようにする。【構成】 加温状態の調味液にゼラチンを混入し、湯がいた麺類にゼラチン含有調味液を付着させ、麺線に当該調味液をからめるとともに、調味液の付着したままの麺類を密封包装して冷却することにより、いわば麺線の表面をゼラチン膜で被覆して加熱時にゾル化させ、麺ばなれを良好にするとともに、ゼラチンで麺類及び調味液の保水性が向上するので、食品全体にチルド保存性を付与できる。
Claim (excerpt):
調味液にゼラチンを混入し、湯がいた麺類にゼラチン含有調味液を付着させ、麺線に当該調味液をからめるとともに、調味液の付着したままの麺類を密封包装して冷却したことを特徴とするチルド保存可能な麺類食品。
IPC (2):
A23L 1/16 ,  A23L 1/48
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開昭63-283547
  • 特開昭48-019744

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