Pat
J-GLOBAL ID:200903045133876382
穀類加工食品及びそのほぐれ改良剤
Inventor:
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
野河 信太郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992273162
Publication number (International publication number):1994121647
Application date: Oct. 12, 1992
Publication date: May. 06, 1994
Summary:
【要約】【目的】 水溶性ヘミセルロースからなる穀類加工食品用ほぐれ改良剤及びそのほぐれ改良剤を穀類食品又は穀類加工食品に添加又は表面処理してなる穀類加工食品を提供する。【構成】 穀類食品又は穀類加工食品、例えば米飯やパスタにほぐれ改良剤として水溶性ヘミセルロースを添加又は表面処理する。【効果】 調理された穀類加工食品のほぐれ性が改良され、冷めても食品同士の付着がなく、団子状にならない。また、冷凍食品やレトルト食品などでもほぐれ性の改良により、再調理が簡単で、食味性の優れた食品を得ることができる。
Claim (excerpt):
水溶性ヘミセルロースからなる穀類加工食品用ほぐれ改良剤。
IPC (3):
A23L 1/10
, A23L 1/00
, A23L 1/16
Patent cited by the Patent: