Pat
J-GLOBAL ID:200903045145204436
海藻発酵食品およびその製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
藤野 清也 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001191784
Publication number (International publication number):2003000201
Application date: Jun. 25, 2001
Publication date: Jan. 07, 2003
Summary:
【要約】【課題】 海藻を原料とする、健康機能性を有する海藻発酵食品およびその製造法。【解決手段】 海藻類をセルラーゼを含む糖質分解酵素により分解し、単細胞性の粒子に変換するとともに,乳酸菌および酵母を加えたコンソーシアムにより発酵させることを特徴とする単細胞性の粒子よりなり、健康機能性を有する海藻発酵食品およびその製造方法。海藻発酵食品は、そのままでヨーグルトあるいはムースのような物性を有し、そのままあるいはごはんにのせて食する、あるいは野菜サラダ等にかけて食するあるいは、乾燥して粉チーズに似た風味と物性を有するため各種トッピング材としてなど様々な様式で食品として利用できる。血中中性脂質濃度および肝臓脂質含量を低下させる作用を有する。
Claim (excerpt):
海藻類を、セルラーゼを含む糖質分解酵素により分解して単細胞の粒子に変換するとともに乳酸菌及び/又は酵母により発酵させて得られる、単細胞の粒子よりなり発酵されている海藻発酵食品。
IPC (4):
A23L 1/337
, A23L 1/30
, A23L 2/38
, A23L 2/52
FI (5):
A23L 1/337 B
, A23L 1/337 W
, A23L 1/30 B
, A23L 2/38 F
, A23L 2/00 F
F-Term (12):
4B017LC03
, 4B017LG18
, 4B017LK23
, 4B017LP06
, 4B018LB08
, 4B018MD67
, 4B018MF12
, 4B018MF13
, 4B019LC05
, 4B019LK15
, 4B019LK16
, 4B019LP17
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
植物単細胞化食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-135233
Applicant:澤産業株式会社
-
特開平4-258273
-
特開平3-172147
Return to Previous Page