Pat
J-GLOBAL ID:200903045410242078
ハトムギエキスの製造法とハトムギエキス
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
玉利 冨二郎
, 立川 登紀雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007049484
Publication number (International publication number):2008048723
Application date: Feb. 28, 2007
Publication date: Mar. 06, 2008
Summary:
【課題】ハトムギの本来硬い細胞膜に覆われていて吸収されにくい細胞壁を粗粉砕し、栄養価の高いハトムギエキスの有効成分を美味しく簡単に摂取できると共に、人体に吸収されやすくしたハトムギエキスの製造法を提供する。【解決手段】 ハトムギの殻を剥ぎ、或いは殻を付けたまま、粗粉砕したものに重量比で2〜10倍の水を加え、プロテアーゼ活性をもつ酵素とαアミラーゼ活性を持つ酵素とを加えて処理したものを粉末化することを特徴とするハトムギエキスの製造法。【選択図】図1
Claim (excerpt):
ハトムギの殻を剥ぎ、粗粉砕したものに重量比で2〜10倍の水を加え、プロテアーゼ活性をもつ酵素とαアミラーゼ活性を持つ酵素とを加えて処理したものを粉末化することを特徴とするハトムギエキスの製造法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (17):
4B017LC03
, 4B017LG16
, 4B017LK23
, 4B017LP06
, 4B018MD51
, 4B018MD90
, 4B018ME02
, 4C088AB77
, 4C088AC04
, 4C088BA07
, 4C088BA40
, 4C088CA25
, 4C088MA52
, 4C088NA20
, 4C088ZA81
, 4C088ZA89
, 4C088ZB09
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
Cited by examiner (5)
Show all
Return to Previous Page