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J-GLOBAL ID:200903045449141643
難消化性デキストリン
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
尾関 弘
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992306449
Publication number (International publication number):1993255402
Application date: Oct. 19, 1992
Publication date: Oct. 05, 1993
Summary:
【要約】【目的】難消化デキストリンを開発すること。【構成】馬鈴薯澱粉に塩酸を添加して加熱して先ず焙焼デキストリンとなし、これを次いでα-アミラーゼとグルコアミラーゼで加水分解することにより得られ、且つ特定の関係式を満足すること。
Claim (excerpt):
(A)1→4グリコシド結合を有するグルコース残基の量が50%以下であり、(B)難消化部の含量が60%以上であって、(C)この難消化部の含量は、下記1〜30のいずれかひとつ以上の関係式により計算して求められる数値Yからの変動範囲が±5%以内であり、(D)馬鈴薯澱粉に塩酸を添加してエクストルーダーを用いて120〜200°Cに加熱することにより得られたもの、であることを特徴とする難消化性デキストリン。但しY ・・・難消化部の含量(%)X1・・・非還元性末端グルコース残基の量(%)X2・・・1→4グリコシド結合を有するグルコース残基の量(%)X3・・・1→6グリコシド結合を有するグルコース残基の量(%)X4・・・1→3グリコシド結合を有するグルコース残基の量(%)X5・・・上記及び1→4と1→6の両グリコシド結合を有するグルコース残基、1→3と1→4の両グリコシド結合を有するグルコース残基および1→2と1→4の両グリコシド結合を有するグルコース残基以外のグリコシド結合を有するグルコース残基の量(%)(但しX1、X2、X3、X4、X5は「箱守のメチル化法」により定量した数値である。)【数1】【数2】【数3】【数4】【数5】【数6】【数7】【数8】【数9】【数10】【数11】【数12】【数13】【数14】【数15】【数16】【数17】【数18】【数19】【数20】【数21】【数22】【数23】【数24】【数25】【数26】【数27】【数28】【数29】【数30】
IPC (2):
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