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J-GLOBAL ID:200903045932546026

食品の冷凍方法及び冷凍装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 田中 浩 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000108139
Publication number (International publication number):2001292753
Application date: Apr. 10, 2000
Publication date: Oct. 23, 2001
Summary:
【要約】【課題】 解凍後も凍結前と変わらない高品質の冷凍食品を提供する。【解決手段】 方法は、ブライン冷凍方法において、その不凍液中に電場を付与して冷凍を行うことを特徴とする。装置は、不凍液7を収容した冷凍槽2と、冷凍槽に設けられモータ駆動の不凍液駆動部3と、被冷凍食品を支持して冷凍槽内の不凍液中に浸漬するモータ駆動の被冷凍物昇降部4と、不凍液冷却用モータ駆動の冷凍機5とを備えた食品の冷凍装置1において、不凍液に電場を与えるように高電位電場発生手段6を設け、装置全体を設置床面27に対して電気的に絶縁支持し、且つ各々の前記モータを取付部に電気的に絶縁支持すると共にモータ出力を電気絶縁ベルト15、22、30を介して出力する構成としたことを特徴とする。
Claim (excerpt):
不凍液中に被冷凍物を浸漬して冷凍するブライン冷凍方法において、その不凍液に電場を付与して冷凍を行うことを特徴とする食品の冷凍方法。
IPC (2):
A23L 3/36 ,  F25D 17/02 302
FI (2):
A23L 3/36 A ,  F25D 17/02 302
F-Term (4):
4B022LB01 ,  4B022LF11 ,  4B022LN06 ,  4B022LT06

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