Pat
J-GLOBAL ID:200903046011554178

低脂肪ヨーグルトの製造方法および当該方法により得られる低脂肪ヨーグルト

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小野 信夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999220157
Publication number (International publication number):2001045968
Application date: Aug. 03, 1999
Publication date: Feb. 20, 2001
Summary:
【要約】【課題】 低脂肪でありながら最終製品中に含まれる乳酸菌等の微生物の生菌数が通常のヨーグルトと遜色なく、かつ、保存後においても生菌数の減少が少ない低脂肪ヨーグルトを製造することのできる方法を提供すること。【解決手段】 脱脂乳を主原料とする乳成分に乳酸菌を接種し、これを培養してヨーグルトを製造するにあたり、乳酸菌による発酵前または発酵後に、オレイン酸またはその塩もしくはそのエステルを、好ましくは製品化後の終濃度としてオレイン酸換算で15μl/ml以上となる量添加することを特徴とする低脂肪ヨーグルトの製造方法および当該方法により得られる低脂肪ヨーグルト。
Claim (excerpt):
脱脂乳を主原料とする乳成分に乳酸菌を接種し、これを培養してヨーグルトを製造するにあたり、乳酸菌による発酵前または発酵後に、オレイン酸またはその塩もしくはそのエステルを添加することを特徴とする低脂肪ヨーグルトの製造方法。
F-Term (8):
4B001AC06 ,  4B001AC15 ,  4B001AC31 ,  4B001BC06 ,  4B001BC07 ,  4B001BC08 ,  4B001BC14 ,  4B001EC99
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開平4-108334
  • 特開平2-142497

Return to Previous Page