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J-GLOBAL ID:200903046434251457
大麦麹から分取した脂肪肝抑制作用を有する組成物及び該組成物の製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
荻上 豊規
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000271637
Publication number (International publication number):2001145498
Application date: Sep. 07, 2000
Publication date: May. 29, 2001
Summary:
【要約】【課題】 大麦麹から分取した脂肪肝抑制作用を有する組成物及び該組成物の製造方法の提供。【解決手段】Aspergillus属に属する糸状菌を大麦フスマを含まない精麦大麦又は/及び精麦大麦の粉砕物に培養して大麦麹を得、該大麦麹にアルカリを添加してアルカリ可溶性画分を分取し、該アルカリ可溶性画分を酸で中和して中性可溶性画分を得、該中性可溶性画分にエタノールを添加することにより分取した、有機酸、タンパク質、及びヘミセルロースを含有するエタノール不溶性画分からなる脂肪肝抑制作用を有する組成物及びその製造方法。
Claim (excerpt):
Aspergillus属に属する糸状菌を大麦フスマを含まない精麦大麦又は/及び該精麦大麦の粉砕物に培養して大麦麹を得、該大麦麹にアルカリを添加してアルカリ可溶性画分を分取し、該アルカリ可溶性画分を酸で中和して中性可溶性画分を得、該中性可溶性画分にエタノールを添加することにより分取した、有機酸、タンパク質、及びヘミセルロースを含有し、且つ下記の分子量分布及び成分組成を有するエタノール不溶性画分からなる脂肪肝抑制作用を有する組成物。(a)分子量分布: 分子量10万以上 微量 3万乃至10万 3% 1万乃至3万 4% 3000乃至1万 16% 1000乃至3000 51% 1000以下 26%(b)成分組成:有機酸41±3重量%、タンパク質27±3重量%、及びヘミセルロース26±3重量%.
IPC (8):
C12P 1/02
, A23L 1/28
, A23L 1/30
, A61K 35/78
, A61P 1/16
, A61P 3/06
, C12N 1/14
, C12R 1:66
FI (8):
C12P 1/02 Z
, A23L 1/28 Z
, A23L 1/30 B
, A61K 35/78 U
, A61P 1/16
, A61P 3/06
, C12N 1/14 B
, C12R 1:66
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