Pat
J-GLOBAL ID:200903046444911692

食肉製品用発酵促進剤と発酵食肉の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 西澤 利夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991269693
Publication number (International publication number):1993103631
Application date: Oct. 17, 1991
Publication date: Apr. 27, 1993
Summary:
【要約】【目的】 食肉の発酵に使用する微生物を安定に増殖させ、かつ不要な微生物の増殖を抑制し、一定品質の発酵食肉製品を製造するための発酵促進剤と、発酵食肉の製造方法を提供する。【構成】 オリゴ糖類からなるビフィズス菌増殖促進剤を有効成分とする食肉製品用発酵促進剤、および食肉原料を乳酸菌等の微生物で発酵させて発酵食肉を製造する方法において、食肉原料の少なくとも0.1%(重量)のオリゴ糖類からなるビフィズス菌増殖促進剤を食肉原料に添加し、発酵することを特徴とする発酵食肉の製造方法。【効果】 この発明の食肉製品用発酵促進剤は、少ない量で発酵に有用な乳酸菌のみを選択的に増殖させることができ、この発明の方法により、食肉の発酵に有用な乳酸菌のみを増殖させ、望ましくない細菌の増殖を抑制し、風味、組織の優れた発酵食肉を製造することが可能であり、さらに品質の一定した製品を製造することができる。
Claim (excerpt):
オリゴ糖類からなるビフィズス菌増殖促進剤を有効成分とする食肉製品用発酵促進剤。
IPC (6):
A23L 1/314 ,  A23B 4/044 ,  A23B 4/12 ,  A23B 4/22 ,  A23L 1/317 ,  C07H 3/06
FI (2):
A23B 4/04 C ,  A23B 4/14
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特公昭61-061777
  • 特開昭56-068339

Return to Previous Page