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J-GLOBAL ID:200903046523997373

K1キラー耐性清酒酵母及びこの酵母を用いた清酒の 製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 網野 誠 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997100805
Publication number (International publication number):1998276769
Application date: Apr. 04, 1997
Publication date: Oct. 20, 1998
Summary:
【要約】【課題】 K1キラー耐性及びアルコール耐性が強く、有機酸の生成量が多い変異株で、しかも醸造特性に優れた清酒酵母を用いることにより、キラー酵母による汚染がなく、酒質が爽快な酸味を呈し、醪を十分熟成させることができるようにする。【解決手段】 有機酸生成が豊富でかつアルコール耐性を持つSR4-3(FERM P-16111)で表示されるK1キラー耐性清酒酵母を清酒酵母より単離した。またこのK1キラー耐性清酒酵母を用いて醗酵することにより、キラー酵母の汚染を受けることなく、酒質が爽快な酸味を呈し、醪を十分熟成させる清酒の製造方法を実施することができる。
Claim (excerpt):
有機酸生成が豊富であり、かつアルコール耐性を有するSR4-3(FERM P-16111)で表示されるK1キラー耐性清酒酵母。
IPC (3):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 ,  C12R 1:865
FI (2):
C12N 1/16 G ,  C12G 3/02 119 G
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開平2-265471
  • 特開昭60-034179

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