Pat
J-GLOBAL ID:200903046561038916

レトルト魚介類の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 中村 稔 (外7名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994224372
Publication number (International publication number):1996089213
Application date: Sep. 20, 1994
Publication date: Apr. 09, 1996
Summary:
【要約】【目的】 レトルト殺菌時に生じる魚介類独特の臭みを効率的に除去し、かつ魚介類の食感を充分保持したレトルト魚介類を得ることができる方法を提供すること。【構成】 魚介類にエタノール水溶液を含浸させ、次いで食塩含有水溶液中でボイルした後、該食塩含有水溶液から取り出した魚介類に、調味用ソースを混合し、又は混合することなく包装容器に充填密封してレトルト殺菌するレトルト魚介類の製造方法。
Claim (excerpt):
魚介類にエタノール水溶液を含浸させ、次いで食塩含有水溶液中でボイルした後、該食塩含有水溶液から取り出した魚介類を包装容器に充填密封してレトルト殺菌することを特徴とするレトルト魚介類の製造方法。
IPC (3):
A23L 1/33 ,  A23L 1/333 ,  A23L 1/325 101

Return to Previous Page