Pat
J-GLOBAL ID:200903046608738369

葛餅様食品製造用ゲル化剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 若林 忠 (外4名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998129109
Publication number (International publication number):1999318357
Application date: May. 12, 1998
Publication date: Nov. 24, 1999
Summary:
【要約】【課題】 葛餅の代替品として十分ば葛餅の風味及び食感を有し、更に製造時の食味、食感を長時間維持できる葛餅様食品の製造を可能とするゲル化剤を提供すること。【解決手段】 カラギーナン、ローカストビーンガム及びキサンタンガムを主成分とし、副成分としてカリウム塩を用いてゲル化剤を調製し、このゲル化剤を小麦粉、片栗粉、砂糖及び水と混合して常法により葛餅用食品を製造する。
Claim (excerpt):
小麦粉、片栗粉及び水を含む原料からのゲル化物を調製するためのゲル化剤であって、カラギーナン、ローカストビーンガム及びキサンタンガムを主成分とし、副成分としてカリウム塩を含むことを特徴とするゲル化剤。
IPC (5):
A23L 1/05 ,  A23G 3/00 106 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/10 ,  C09K 3/00 103
FI (5):
A23L 1/04 ,  A23G 3/00 106 ,  A23L 1/00 N ,  A23L 1/10 Z ,  C09K 3/00 103 L
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
Show all

Return to Previous Page