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J-GLOBAL ID:200903047054795507

グルテン粉末の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 辻 良子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995019889
Publication number (International publication number):1996191667
Application date: Jan. 13, 1995
Publication date: Jul. 30, 1996
Summary:
【要約】【構成】 ウエットグルテンを、40°C以下でしかも凍結が生じない温度、30Torr以下の圧力及び60分以内の乾燥時間の条件下に減圧乾燥して粉末化して粉末グルテンを製造する方法、該方法により製造されたグルテン粉末、並びにそのグルテン粉末を添加して製造されたパン類及びめん類。することを特徴とするグルテン粉末の製造方法。【効果】 本発明の方法による場合は、熱変性や凍結障害のない、白色度が高く、変質のない、高品質のグルテン粉末を短時間で効率よく製造することができ、本発明で得られるグルテン粉末を用いてパン類を製造した際にはパン体積が大きく且つ内相、外観、嗜好性の点で優れるパン類を得ることができ、また本発明の方法により得られるグルテン粉末を添加してめん類を製造した場合にも食感及び食味の良好なめん類を製造することができる。
Claim (excerpt):
ウエットグルテンを、40°C以下でしかも凍結が生じない温度、30Torr以下の圧力および60分以内の乾燥時間の条件下に減圧乾燥して粉末化することを特徴とするグルテン粉末の製造方法。ウエットグルテンを、40°C以下でしかも凍結が生じない温度、および30Torr以下の圧力下に、60分以下の時間で減圧乾燥して粉末化することを特徴とするグルテン粉末の製造方法。
IPC (3):
A23J 3/18 502 ,  A21D 2/26 ,  A23L 1/16

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