Pat
J-GLOBAL ID:200903047200428503

食品の加熱殺菌処理方法および装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 周藤 悦郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993165212
Publication number (International publication number):1994343436
Application date: Jun. 10, 1993
Publication date: Dec. 20, 1994
Summary:
【要約】【目的】風味の劣化が少なく、かつ実質的に均一な商業的完全殺菌が可能のように、食品の加熱殺菌を行なう。【構成】チャンバー2内に設けられ、マイクロ波透過性壁3aにより包囲された処理室3に、殺菌温度以上の温度に加熱された加圧加熱エアのような加熱媒体20を冷却開始まで直接流しながら、少なくとも昇温期間、処理室3内の食品13をマイクロ波5により誘電加熱する。
Claim (excerpt):
チャンバー内に設けられ、マイクロ波透過性壁により包囲された処理室に、殺菌温度以上の温度に加熱された加熱媒体を冷却開始まで直接流しながら、少なくとも昇温期間、処理室内の食品をマイクロ波誘電加熱することを特徴とする食品の加熱殺菌処理方法。
IPC (3):
A23L 3/01 ,  H05B 6/80 ,  F24C 1/02 320
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開昭60-120970

Return to Previous Page