Pat
J-GLOBAL ID:200903047371792831

オリゴ糖の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小宮 良雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991161840
Publication number (International publication number):1993007496
Application date: Jul. 02, 1991
Publication date: Jan. 19, 1993
Summary:
【要約】【目的】生理活性が高い高重合度のグルコサミンオリゴ糖及びN-アセチルグルコサミンオリゴ糖の効率の良い製造方法を提供する。【構成】均一に部分脱アセチル化されたキチンをキチナーゼにより加水分解し、高重合度のグルコサミン及びN-アセチルグルコサミンからなるヘテロオリゴ糖、及びグルコサミンのホモオリゴ糖を得る。キチンのキチナーゼによる加水分解は透析膜の内部で行い、同時に透析膜の外部に陽イオン交換樹脂を配置して透析を行うことが好ましい。使用するキチンは甲殻類、または糸状菌から得られるものが好ましい。
Claim (excerpt):
均一に部分脱アセチル化されたキチンをキチナーゼにより加水分解して高重合度のグルコサミン及びN-アセチルグルコサミンからなるヘテロオリゴ糖、及びグルコサミンのホモオリゴ糖を得ることを特徴とするオリゴ糖の製造方法。

Return to Previous Page