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J-GLOBAL ID:200903047464945727

柑橘類の幼果を用いた食品製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 吉田 了司
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995328355
Publication number (International publication number):1997140347
Application date: Nov. 22, 1995
Publication date: Jun. 03, 1997
Summary:
【要約】【課題】 従来使用されていなかった柑橘類の幼果を原料に用い、多目的に使用可能で、美味かつ栄養価に優れた粉末食品を得る。【解決手段】 柚子、かぼす、レモン等の柑橘類の幼果を丸ごと刻んでチップ化し、得られた果皮、内袋、種子および果汁からなる湿潤チップを熱風乾燥機内で常温の出発温度から60〜70°Cの最終温度まで徐々に加熱することにより、湿潤チップが包蔵する酵素の作用で湿潤チップの味を強化濃縮しつつ湿潤チップを乾燥し、次いで粉末化する。
Claim (excerpt):
柚子、かぼす、レモン等の柑橘類の幼果を丸ごと刻んでチップ化し、得られた湿潤チップを熱風乾燥機内で常温の出発温度から60〜70°Cの最終温度まで徐々に加熱することにより、湿潤チップが包蔵する酵素の作用で湿潤チップの味を強化濃縮しつつ湿潤チップを乾燥し、次いで粉末化することを特徴とする柑橘類の幼果を用いた食品製造方法。
IPC (2):
A23L 1/212 ,  A23L 1/30
FI (2):
A23L 1/212 A ,  A23L 1/30 B
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開平3-019666

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