Pat
J-GLOBAL ID:200903047469641734
健康食品
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004107003
Publication number (International publication number):2005245419
Application date: Mar. 04, 2004
Publication date: Sep. 15, 2005
Summary:
【課題】米のもつ生理活性の確認された成分を高濃度にバランスよく配合し、健康維持、成人病予防/老化防止に優れた食品を提供する。【解決手段】米のもつ生理活性の確認された主として油溶性成分を、別々にそれぞれ高濃度に精製抽出し、少なくとも3成分以上をバランスよく配合して製剤化し、健康維持、成人病予防/老化防止に優れた食品を提供することによって達成される。さらに、この食品に主として水溶性または極性溶媒可溶成分のうち少なくとも1成分を配合した、健康維持、成人病予防/老化防止に優れた健康食品を提供することによって達成される。【選択図】なし
Claim (excerpt):
米糠、/米胚芽から、それぞれ別々に得られるビタミンE群、ステロイド類、スクワレン、γ-オリザノール、スフィンゴ脂質、フィンゴ糖脂質、精製米由来炭化水素油、レシチンの高濃度含有画分から選ばれる少なくとも3成分以上を配合することを特徴とする食品。
IPC (2):
FI (3):
A23L1/30 B
, A23L1/30 Z
, A23L1/302
F-Term (7):
4B018MD07
, 4B018MD08
, 4B018MD09
, 4B018MD26
, 4B018MD46
, 4B018MD50
, 4B018ME10
Return to Previous Page