Pat
J-GLOBAL ID:200903047470796717

レトルト穀物食品用バラケ剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 内山 充
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993090795
Publication number (International publication number):1994276938
Application date: Mar. 25, 1993
Publication date: Oct. 04, 1994
Summary:
【要約】【構成】食用油脂100重量部、HLB12〜16のポリグリセリン脂肪酸エステル0.3〜5重量部、酵素処理レシチン0.2〜3重量部及びクエン酸モノグリセリン脂肪酸エステル、モノグリセリン脂肪酸エステル、ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル、レシチンからなる群より選ばれる1種以上の乳化剤1〜15重量部を混合して得た水中油型乳化物を有効成分として含有することを特徴とするレトルト穀物食品用バラケ剤。【効果】本発明の水中油型乳化物の使用により、レトルト処理後レトルトパウチから取りだした際の白飯、調理加工した具入りごはん、トウモロコシ、アワ等のほぐれ性が良好で、品質を向上させることができる。
Claim (excerpt):
食用油脂100重量部、HLB12〜16のポリグリセリン脂肪酸エステル0.3〜5重量部、酵素処理レシチン0.2〜3重量部及びクエン酸モノグリセリン脂肪酸エステル、モノグリセリン脂肪酸エステル、ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル、レシチンからなる群より選ばれる1種以上の乳化剤1〜15重量部を混合して得た水中油型乳化物を有効成分として含有することを特徴とするレトルト穀物食品用バラケ剤。
IPC (4):
A23D 7/00 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/10 ,  A23L 3/00 101

Return to Previous Page