Pat
J-GLOBAL ID:200903047636727387
低シュウ酸含量ホウレンソウ及びその栽培方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
若林 忠
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992074257
Publication number (International publication number):1993268837
Application date: Mar. 30, 1992
Publication date: Oct. 19, 1993
Summary:
【要約】【目的】 ホウレンソウの新鮮重、水分含量の低下や生育不良を起こすことなく簡単にシュウ酸含量を低下する。【構成】 水耕栽培によって栽培されるホウレンソウの収穫時期に、培養液中に銅イオンを0.1%以上含有する、培養液中のモリブデンを除去する、あるいは培養液のpHを7.0以上に調整した栽培時期と異なる培養液で1〜8日間栽培する。
Claim (excerpt):
収穫されたホウレンソウであって、収穫期に下記(1)〜(3)のいずれかの水耕栽培用培養液で栽培され、シュウ酸含量が収穫期の50〜95%に低減した低シュウ酸含量ホウレンソウ。(1)銅イオンを0.1%以上含有する培養液(2)モリブデンを除去した培養液(3)pH7.0以上の培養液
IPC (2):
Patent cited by the Patent:
Return to Previous Page