Pat
J-GLOBAL ID:200903047682655609

粉麹の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 磯野 道造
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994020141
Publication number (International publication number):1995227273
Application date: Feb. 17, 1994
Publication date: Aug. 29, 1995
Summary:
【要約】【目的】清酒の醸造の際に搗精により排出する米粉を用いて酵素力価の高い麹を得る粉麹の製造法を提供する。【構成】a.噴流状に供給される穀類の粉体に、水を連続的に噴霧状態で添加し混合する工程と、b.加水した穀類の粉体を熟成する工程と、c.蒸し器に移し、蒸気を連続的に供給して蒸し、アルファ化する工程と、d.冷却する工程と、e.蒸し工程で塊状となった穀類を崩壊し小塊状ないし粉状に細分化する工程と、f.細分化した蒸し穀類に麹菌の胞子を接種する工程と、g.培養する工程を、その順序で行うことを特徴とする粉麹の製造法を構成した。
Claim (excerpt):
a.噴流状に供給される穀類の粉体に、水を連続的に噴霧状態で添加し混合する工程と、b.加水した穀類の粉体を熟成する工程と、c.蒸し器に移し、蒸気を連続的に供給して蒸し、アルファ化する工程と、d.冷却する工程と、e.蒸し工程で塊状となった穀類を崩壊し小塊状ないし粉状に細分化する工程と、f.細分化した蒸し穀類に麹菌の胞子を接種する工程と、g.培養する工程を、その順序で行うことを特徴とする粉麹の製造法。
IPC (2):
C12N 1/14 101 ,  C12G 3/02 119

Return to Previous Page