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J-GLOBAL ID:200903048029024152
おから飲料及び該飲料の製造方法
Inventor:
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,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
高橋 勝利
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001162332
Publication number (International publication number):2002051755
Application date: May. 30, 2001
Publication date: Feb. 19, 2002
Summary:
【要約】【課題】 おからの有する栄養成分、食物繊維を損なうことなく、おから特有のざらつき感などの食感、及びエグ味等の食味を改善した飲料を提供すること。また飲料中で原料となるおからを分散安定化し、見た目にも美しいおから飲料を提供すること。さらに、それらに加え保存時の食味及び色調の劣化を抑制したおから飲料を提供すること。【解決手段】 機械的に切断されたおから繊維、該おから繊維からなるマトリックス中の繊維間物質の水可溶性多糖類、増粘剤及び水を含有するおから飲料が、おから独特のエグ味等の食味を改善し、優れた分散安定性を示しおから特有のざらつき感等の食感を改善するだけでなく、更に沈殿物を抑えて見た目にも美しい飲料を提供することができる。さらに、おから飲料に食味劣化防止剤を添加することにより、エグ味の増加を伴う食味の劣化を抑え、保存に適したおから飲料を提供することができる。
Claim (excerpt):
(1)機械的に切断されたおから繊維、(2)おから繊維からなるマトリックス中の繊維間物質の水可溶性多糖類、(3)寒天、キサンタンガム、ジェランガム、グルコマンナン、アルギン酸、グアガム、タラガム、カラギーナンκ、カラギーナンλ、大豆多糖類及びカードランからなる群から選ばれる1種以上の増粘剤、及び(4)水を含有するおから飲料。
IPC (5):
A23L 2/38
, A23L 1/20
, A23L 2/44
, A23L 2/52
, A23L 2/62
FI (6):
A23L 2/38 C
, A23L 2/38 Z
, A23L 1/20 Z
, A23L 2/00 F
, A23L 2/00 L
, A23L 2/00 P
F-Term (13):
4B017LC03
, 4B017LE01
, 4B017LG08
, 4B017LK13
, 4B017LK16
, 4B017LL04
, 4B017LL05
, 4B017LL07
, 4B020LB18
, 4B020LC05
, 4B020LG07
, 4B020LK05
, 4B020LK20
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