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J-GLOBAL ID:200903048239124281

澱粉含有食品の膨潤抑制剤とその使用方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 久保田 藤郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992098490
Publication number (International publication number):1993276882
Application date: Mar. 26, 1992
Publication date: Oct. 26, 1993
Summary:
【要約】【目的】 澱粉含有食品の加熱調理時における澱粉の膨潤を抑制し、ノリ(糊)化とそれに伴う食品の相互付着や食感の劣化を防止する効果を持つ、澱粉含有食品の膨潤抑制剤とその使用方法を提供すること。【構成】 グルコース,マンノースおよびガラクトースのうちの少なくとも一つを構成糖とする天然多糖類またはその分解物を有効成分とする澱粉含有食品の膨潤抑制剤並びに当該澱粉含有食品の膨潤抑制剤を、澱粉含有食品に対して0.1〜20重量%の割合で添加し、次いで加熱調理することを特徴とする澱粉含有食品の膨潤抑制剤の使用方法。
Claim (excerpt):
グルコース,マンノースおよびガラクトースのうちの少なくとも一つを構成糖とする天然多糖類またはその分解物を有効成分とする澱粉含有食品の膨潤抑制剤。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
  • 特開平2-053447
  • 特開昭52-136923
  • 特開平3-065152
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