Pat
J-GLOBAL ID:200903048610371394

抗菌性香料組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 鈴江 武彦 (外5名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999143251
Publication number (International publication number):2000325037
Application date: May. 24, 1999
Publication date: Nov. 28, 2000
Summary:
【要約】【課題】 食品保存時に微生物の増殖を抑制・阻止しながら、食品本来の風味にほとんど影響を与えない抗菌性香料組成物を提供する。【解決手段】 微生物の増殖を抑制する効果を持たない食品用香料成分のうち1種又は2種以上と、微生物の増殖を抑制する効果を有する食品用香料成分のうち1種又は2種以上とを含有し、微生物の増殖を抑制する効果を有する食品用香料成分が、ジアセチル、チモール、トランス-2-ヘキセナール、リナロール、1,8-シネオール、アセトインおよびこれらの誘導体からなる群より選択される1種又は2種以上である抗菌性香料組成物。
Claim (excerpt):
内容物が保存される容器の気相中で使用され、該内容物と同じ又は略同じ香りを有するように調合された抗菌性香料組成物であって、微生物の増殖を抑制する効果を持たない食品用香料成分のうち1種又は2種以上と、微生物の増殖を抑制する効果を有する食品用香料成分のうち1種又は2種以上とを含有することを特徴とする抗菌性香料組成物。
IPC (5):
A23L 1/226 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/3499 ,  A23L 3/3544 ,  C11B 9/00
FI (10):
A23L 1/226 D ,  A23L 1/226 F ,  A23L 1/226 G ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/3499 ,  A23L 3/3544 ,  C11B 9/00 C ,  C11B 9/00 W ,  C11B 9/00 J ,  C11B 9/00 L
F-Term (22):
4B021LA01 ,  4B021MC01 ,  4B021MK02 ,  4B021MK16 ,  4B021MK25 ,  4B021MP05 ,  4B021MQ05 ,  4B047LB09 ,  4B047LG05 ,  4B047LP04 ,  4B047LP14 ,  4H059BA12 ,  4H059BA14 ,  4H059BA17 ,  4H059BA19 ,  4H059BA22 ,  4H059BB04 ,  4H059BB14 ,  4H059BB17 ,  4H059BB22 ,  4H059BB45 ,  4H059DA09

Return to Previous Page