Pat
J-GLOBAL ID:200903048998909811

グルタチオン高含有酵母およびそれを培養して得られる食品又は医薬品、又は化粧品用素材

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002347706
Publication number (International publication number):2004180509
Application date: Nov. 29, 2002
Publication date: Jul. 02, 2004
Summary:
【課題】食経験が豊富なサッカロミセス・セレビシエに属し、遺伝子組換え手法を用いることなく、グルタチオンを今までにない高力価(乾燥重量当り5重量%以上のグルタチオン含有)で生産可能とした酵母菌株を得て、該菌株を培養することにより、安全イメージの高い食品、医薬品、化粧品の原料を安価に供給する。【解決手段】サッカロミセス・セレビシエに属する菌株を親株とし、遺伝子操作技術を用いずに、突然変異の操作を加えた菌株をスクリーニングすることにより、グルタチオンを乾燥菌体当り5重量%以上含有する遺伝子組換体でない酵母を得、該酵母を親株として培養し、所望の用途に用いる。特に、FERM P-19072、P-19073、P-19074からなる群から選出された一種又は2種以上を用いる事が有用である。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
サッカロミセス・セレビシエに属する菌株を親株とし、遺伝子操作技術を用いずに得た、グルタチオンを乾燥菌体当り5重量%以上含有する遺伝子組換体でない酵母。
IPC (10):
C12N1/16 ,  A23L1/28 ,  A61K7/00 ,  A61K35/72 ,  A61P1/16 ,  A61P17/00 ,  A61P27/02 ,  A61P27/12 ,  A61P37/08 ,  A61P39/02
FI (10):
C12N1/16 G ,  A23L1/28 A ,  A61K7/00 K ,  A61K35/72 ,  A61P1/16 ,  A61P17/00 ,  A61P27/02 ,  A61P27/12 ,  A61P37/08 ,  A61P39/02
F-Term (35):
4B018LB01 ,  4B018LB02 ,  4B018LB08 ,  4B018LB09 ,  4B018LE05 ,  4B018MD20 ,  4B018MD81 ,  4B018ME02 ,  4B018MF01 ,  4B018MF13 ,  4B065AA80X ,  4B065AC14 ,  4B065BA16 ,  4B065BA22 ,  4B065BB26 ,  4B065BD10 ,  4B065BD14 ,  4B065CA24 ,  4B065CA41 ,  4B065CA44 ,  4C083AA031 ,  4C083AD411 ,  4C083CC01 ,  4C083FF01 ,  4C087AA01 ,  4C087AA03 ,  4C087BC12 ,  4C087CA08 ,  4C087CA16 ,  4C087NA20 ,  4C087ZA33 ,  4C087ZA75 ,  4C087ZA89 ,  4C087ZB13 ,  4C087ZC37

Return to Previous Page