Pat
J-GLOBAL ID:200903049242875952
マイタケ煮汁乾燥粉末の製造方法
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
平木 祐輔 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997162344
Publication number (International publication number):1999009218
Application date: Jun. 19, 1997
Publication date: Jan. 19, 1999
Summary:
【要約】【課題】 マイタケ水煮の副生成物であるマイタケ煮汁を有効に活用する方法を開発することを課題とする。【解決手段】 マイタケ水煮の製造工程で副生する煮汁を、Brixが特定の範囲のパーセントになるまで減圧下濃縮し、得られた液を噴霧乾燥することにより、マイタケの香りと風味を有する粉末が得られることを見いだした。
Claim (excerpt):
マイタケ水煮の製造過程で副生する煮汁を、Brixが1〜50%になるまで減圧下濃縮し、次いで該濃縮液を噴霧乾燥することを特徴とするマイタケ煮汁乾燥粉末の製造方法。
Patent cited by the Patent:
Return to Previous Page