Pat
J-GLOBAL ID:200903049473974716
清酒酵母
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
中本 宏 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992078738
Publication number (International publication number):1993317036
Application date: Mar. 02, 1992
Publication date: Dec. 03, 1993
Summary:
【要約】【目的】 従来の清酒の有機酸バランスを損なうことなく、さわやかな口当りの酸味を与え、かつ、製造の容易な清酒醸造に使用できる新規な酵母菌を提供する。【構成】 爽快な酸味を生成する泡なし変異清酒酵母。該酵母を用いる爽快な酸味を有する清酒の製造方法。高酸度清酒醪より酵母菌を採取し、この平板培養により得られる各コロニーについて生成酸度をマーカーにして酸度が多く、更に爽快な酸味を呈するリンゴ酸高生産株を選別し、常法によって泡なし株を得る。
Claim (excerpt):
爽快な酸味を生成する泡なし変異清酒酵母。
IPC (3):
C12N 1/16
, C12G 3/02 119
, C12R 1:865
Patent cited by the Patent:
Return to Previous Page