Pat
J-GLOBAL ID:200903049851069920

特異な粘性特性を有する新規多糖体及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997025713
Publication number (International publication number):1998204103
Application date: Jan. 27, 1997
Publication date: Aug. 04, 1998
Summary:
【要約】【課題】 広いpH範囲でゲル化を行い、耐高温性があり、調整濃度により粘性特性が調節可能な多糖体を提供する。【解決手段】 エタノール資化性細菌シュードモナス・スツツェリ(Pseudomonas stutzeri) BL58株(FERM P-16025)をエタノールを主炭素源とする培地にて好気培養し菌体外に分泌生産される多糖体の製造方法により得られ、分子量が約160万であり、構成成分として1:1のモル比でグルコースとマンノース残基を含み、水溶液として特異な粘性特性を示す多糖体。
Claim (excerpt):
(A)ゲルろ過カラムを用いる高速液体クロマトグラフィーにより測定した場合の分子量が約160万であり、(B)構成成分として、1:1のモル比でグルコースとマンノース残基を含んでおり、そして(C)5°Cないし10°Cにおいて、0.5(重量/容量)%の水溶液は粘性溶液となるが、1(重量/容量)%の水溶液はゲル化状態となる、ことを特徴とする粘性特性の調節可能な多糖体。
IPC (3):
C08B 37/00 ,  C12P 19/04 ,  C12R 1:38
FI (2):
C08B 37/00 P ,  C12P 19/04 C

Return to Previous Page