Pat
J-GLOBAL ID:200903050000266127
飽満感を高め、持続させるための栄養摂取介入組成物
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
中村 稔 (外9名)
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2001561163
Publication number (International publication number):2003523368
Application date: Feb. 23, 2001
Publication date: Aug. 05, 2003
Summary:
【要約】本発明は、カロリー的に有効な形で食事前に飽満感を高め食事後に飽満感を延長させるための乾燥粉末形の栄養摂取介入組成物に関する。本発明の乾燥栄養摂取組成物は、たんぱく質、カゼインマクロペプチドまたはグリコマクロペプチド、長鎖脂肪酸、可溶性および/または不溶性繊維を含む。本発明の栄養摂取組成物は、0.22%〜88.30%範囲のたんぱく質、0.06%〜87.72%範囲のグリコマクロペプチド、2.42%〜97.25%範囲のオレイン酸、0.20%〜79.05%範囲の可溶性繊維、および0.20%〜79.05%範囲の不溶性繊維を含む。また、本発明の組成物は、植物サポニン類、カルシウムおよびコレスチラミンも含み得る。
Claim (excerpt):
カロリー面で効果的な減量方法においてコレシストキニン(CCK)レベルを刺激することにより食事後の飽満感を高め、持続させるために食事前又は食事中に摂取する栄養摂取介入組成物であって、a)カゼイン、乳清及び大豆からなる群から選択される、前記組成物の重量で0.10〜10.0グラムの範囲のタンパク質、b)前記組成物の重量で0.025〜10.00グラムの範囲のグリコマクロペプチド又はカゼインマクロペプチド、c)前記組成物の重量で1.00〜15.00グラムの範囲の少なくとも1つの長鎖脂肪酸(C12からC18)、及びd)前記組成物の重量で0.20〜10.00グラムの範囲である、胆汁酸及び胆汁酸塩を結合するための少なくとも1つの可溶性繊維、あるいは少なくとも1つの不溶性繊維、又はその混合物を含む前記組成物。
IPC (22):
A61K 38/00
, A23L 1/29
, A23L 1/307
, A23L 1/308
, A61K 9/08
, A61K 9/19
, A61K 9/20
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, A61K 35/78 J
, A61K 37/02
F-Term (87):
4B018LB01
, 4B018LB03
, 4B018LB07
, 4B018LB08
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Patent cited by the Patent:
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