Pat
J-GLOBAL ID:200903050376002678

きゅうり全草茶の製法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997212011
Publication number (International publication number):1999046736
Application date: Aug. 06, 1997
Publication date: Feb. 23, 1999
Summary:
【要約】【課題】 食治療法生活者でも飲用可能の無農薬、無添加の純正かつ高品質の天然きゅうり全草茶の製法を提供する。【解決手段】 廃棄されているきゅうりの根、茎、葉の全草を清水で洗浄し、1%の塩水に約30分間浸して、不純物を除去し、水切りし、天日に当て、後陰干し乾燥させ、完成したきゅうり全草茶は脱酸素剤と共に容器に入れて密封し、常温冷暗所で保存し、使用の都度刻んで熱湯で煎じて飲用する。
Claim (excerpt):
きゅうりの葉と茎と根の全草を、1%塩水で洗浄後天日乾燥して脱酸素剤と共に保存した茶葉を刻み、熱湯で煎じて全草の水溶性成分を抽出した茶で、きゅうりの全草から成分を抽出することを特徴とするきゅうり全草茶の製法。
IPC (3):
A23L 2/38 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/212
FI (3):
A23L 2/38 C ,  A23L 1/30 B ,  A23L 1/212 A

Return to Previous Page