Pat
J-GLOBAL ID:200903050535865828
動物系の生鮮食品の鮮度保持機能を有する複合材およびその加工法、並びに食品の鮮度保持方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
八田 幹雄 (外4名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000308249
Publication number (International publication number):2002112697
Application date: Oct. 06, 2000
Publication date: Apr. 16, 2002
Summary:
【要約】【課題】 動物系の生鮮食品のドリップ現象や腐敗現象を抑制し、さらに高い抗菌性、防かび性、脱臭性を有し、生鮮食品、なかでも加工・調理品済みの鮮度低下が進行しやすい切り身やスライス肉などの生鮮食品を新鮮な状態に長期間保つことのできる鮮度保持機能を有する複合材を提供する。【解決手段】 角閃石、リチウム化合物およびチタン化合物を含むセラミックス材料を有する動物系の生鮮食品の鮮度保持機能を有する複合材であって、樹脂製、紙製、布製、エラストマー・ゴム製のいずれか1種または2種以上の組み合わせたものを主成分とし、フィルム状、シート状、ネット状、ペレット状のいずれか1種または2種以上の組み合わせた形態のものであり、動物系の生鮮食品がおかれている場所でのマイナスイオン発生数を750ヶ/cm3以上にできるものである。
Claim (excerpt):
角閃石、リチウム化合物およびチタン化合物を含む複合セラミックス材料を有することを特徴とする動物系の生鮮食品の鮮度保持機能を有する複合材。
IPC (10):
A23B 4/027
, A01N 1/00
, A23B 4/00
, A23B 4/02
, A23B 5/00
, A23L 1/31
, A23L 1/32
, B65D 65/02
, B65D 81/24
, B65D 85/50
FI (12):
A01N 1/00
, A23L 1/31 Z
, A23L 1/32 Z
, B65D 65/02 E
, B65D 81/24 D
, B65D 85/50 B
, B65D 85/50 F
, A23B 4/02 D
, A23B 4/00 A
, A23B 4/02 Z
, A23B 5/00 Z
, A23B 5/00 A
F-Term (45):
3E035AA04
, 3E035AA05
, 3E035AB01
, 3E035BC01
, 3E035BC02
, 3E035BC10
, 3E067AA11
, 3E067AB02
, 3E067AB04
, 3E067AB10
, 3E067AB26
, 3E067BA15A
, 3E067BA18A
, 3E067BB11A
, 3E067BB14A
, 3E067BB22A
, 3E067CA30
, 3E067FA01
, 3E067FB12
, 3E067GB15
, 3E067GD01
, 3E086AB01
, 3E086AD13
, 3E086BA02
, 3E086BA13
, 3E086BA15
, 3E086BB90
, 3E086CA22
, 3E086CA23
, 3E086CA25
, 3E086DA08
, 4B042AC06
, 4B042AK01
, 4B042AP30
, 4B042AW06
, 4H011BB18
, 4H011BC18
, 4H011BC19
, 4H011BC20
, 4H011CA04
, 4H011CB04
, 4H011CB15
, 4H011CD03
, 4H011DH10
, 4H011DH14
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