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J-GLOBAL ID:200903050653997763

調理済み冷凍食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 鈴江 武彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992055743
Publication number (International publication number):1993252923
Application date: Mar. 13, 1992
Publication date: Oct. 05, 1993
Summary:
【要約】【目的】解凍して再加熱したときに、調理した直後の味覚および食感を再生し得る調理済み冷凍食品の製造方法を提供すること。より具体的には、解凍して再加熱したときに、作り立てと略同じ良好な食感を得ることができる調理済み冷凍揚げ物食品および調理済み冷凍汁物食品の製造方法を提供すること。【構成】揚げ物食品の具材と衣との間に、易溶化ゼラチンの被覆層を形成した状態で、水遮断性フィルムで包装して冷凍する。また、汁物食品では、スープ、タレもしくは煮汁に易溶化ゼラチンを含有させた状態で調理し、これを冷却して凝固した後、水遮断性フィルムで包装して冷凍する。
Claim (excerpt):
調理済み冷凍揚げ物食品を製造する方法であって、(a) 易溶化ゼラチン水溶液を調製する工程と、(b) 該水溶液中に、揚げ物用に準備された具材を中に浸漬することにより、具材を易溶化ゼラチン水溶液で被覆する工程と、(c) 易溶化ゼラチン水溶液で被覆した具材に衣付けをする工程と、(d) この衣付けされた具材を油で揚げて加熱調理する工程と、(e) 余分の油を切って冷却した後、水遮断性のフィルムで包装する工程と、(f) この包装された揚げ物食品を冷凍する工程とを具備したことを特徴とする方法。
IPC (6):
A23L 3/36 ,  A23L 1/01 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/40 ,  A23L 1/48 ,  A23L 3/00 101

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